Виктор Пелевин

Тайные виды на гору Фудзи

Viktor Pelevin. Secret Views of Fuji Mount
Маркетинг
Я глядел на нее, силясь сообразить, в чем дело — и, когда она подняла голову и улыбнулась, наконец понял. На ней была майка с надписью: #meetoo. Стилист нашего проекта был весельчак — в таких майках выходили на смену все уборщицы с метлами. Мол, мету — работа такая.
Национальные интересы
— Дело не в ракетах, — ответил я. — А в том, что ими защищают. У корейцев хоть идеи Чучхе есть, а у нас? Мы что ракетой «Сармат» защищать собираемся? Свое видение того, кто ебал Дженнифер Лоуренс?
Рабство
Главное, чем наше время отличается от античности, это тем, что растворимые жемчужины научились создавать и для бедноты — хотя бы в виде дорогих мобильных телефонов. У тебя ведь есть крутой мобильник? Тогда ты знаешь, что такое нарратив продвинутости. Это, конечно, страшновато. При римлянах хозяин раба хотя бы оплачивал ошейник, а в наше время рабы недоедают, чтобы его купить.
Покупательная способность
Да, за тысячу долларов можно купить больше физического удовольствия, чем за сто. За десять тысяч — чуть больше чем за тысячу. Но за сто тысяч уже не купишь больше, чем за десять.
Коммуникабельность
И посмотрел так многозначительно, как он умеет. Мол, тебе сейчас делают предложение, от которого отказываться не стоит. Дамиан все понял, честно занюхал в две ноздри, запил «Дон Периньоном» и через минуту уже был коммуникабелен.